jeudi 28 décembre 2017

La Panzanella !


 Mes chers amis , j'ai survécu à la canicule mais je viens d'apprendre que ce n'est pas fini. La maison est agréable quand il ne fait qu'une trentaine de degrés. Les terasses campagnardes, le jardin une merveille, il fait bon y vivre. 
Le potager n'est pas une réussite, la jardinière , au secoure ... il y a-t-il  un autre mot pour le féminin de jardinier ? Oui la jardinière une grande déception. Mon combat est titanesque, je veux un jardin bio et pas question de pulvériser du poison. Les purins d'orties etc...suffisent.

Boris commence a avoir la nostalgie de l'Italie où il a vécu quelque temps. Il me parle d'un plat et il essaye maladroitement de le faire. J'ai la chance de connaitre le blog d'Edda, où une lectrice m'a dit que c'était "la Panzanella". 

Une recette absolument formidable, à base de pain rassis, c'était le plat du pauvre mais revisité depuis sa création au Moyen Âge. Voici la recette :

La panzanella, je l'ai accompagné de courgettes rôties , parsemées d'ail et nappées de yaourt. Un délice, pas cher , vite fait. Je n'avais rien comme salade sous la main c'est pourquoi j'ai ajouté les courgettes rôties. 
En partant du pain rassis , la panzanella on peut l'agrémenter  avec différents ingrédients : anchois, thon, sardines, crevettes, fromages etc.... ne pas omettre d'utiliser une bonne huile d'olive.

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