Chou en saumure où lacto-fermentation.
Mes amis du blog, voyez comme je pense à vous. Nous avons besoin de
vitamines C , qui nous protégent contre toutes les agressions
extérieurs. Le Capitaine Cook avait bien compris les bienfaits du chou
en saumure puisqu'il y en avait sur ses navires pour protéger ses
matelots du scorbut. Bien sûr il y a encore d'autres vitamines. Le jus
est excellent pour les intestins, il rétablit notre flore intestinale.
Ce dont vous avez besoin :
Des choux blancs de bonnes qualité, ma copine Béa qui est
agricultrice, m'a apporté 50 kg. de chou blanc bio. Elle est généreuse,
on va manger du chou tout l'hiver et printemps. Une parenthèse, Béa est
extraordinnaire, elle cultive 1h de terrain de légumes bio, il faut le
faire, elle m'épate. Les femmes savent tout faire :)
Un tonneau en plastique. Les tonneaux en bois demandent trop d'entretien.
Ou un seau avec couvercle, pour deux, trois choux.
Ou une casserole pour un chou.
Ceux-ci viennent de Serbie, mais c'est encore mieux s'il y a un robinet en dessous.
Quelques bocaux comme celui-ci.
Il y a la râpe pour choux.
Je me sers juste du couteau.
Recette :
Oter les feuilles blessées ensuite bien laver les choux et les essuyer.
Oter le coeur dur, dans la cavité en forme de cône, mettre du sel marin.
Ranger les choux dans le tonneau et entre chaque rangée parsemé de sel.
Pour 100l d'eau il faut 2kg4 de sel marin qui est le conservateur idéal.
Les cavités vous les remplissez de 1/2 choux ou taillés comme vous le désirez.
Vous remplissez le tonneau à 10cm du bord ensuite vous versez l'eau, tout doucement.
C'est la recette du tonneau de gauche.
Sur le chou vous posez une planche et dessus un poids.
L'eau doit déborder sur la planche, ce qui veut dire que le chou est bien dans l'eau sinon il pourrit.
J'ai mis de grandes assiettes rondes et une bouteille d'eau, comme poids, que
j'ai adapté au couvercle, le centre du couvercle fait pression sur la
bouteille. Quand le chou aura diminué je devrais trouver autre chose
comme poids.
Le tonneau de droite c'est la même chose que le petit, excepté
que j'ai ajouté, 2 bettraves, 1 raifort, maïs secs, 2 coings si pas
deux pommes, thym, 2 feuilles de laurier, poivre rouge. On peut y mettre
ce que l'on veut. C'est juste pour que le jus soit agréable a boire.
Fermer le tonneau, après quelques jours retirer la mousse, vérifier s'il ne faut pas ajouter de l'eau.
Goûter le jus, parfois il faut ajouter du sel, si l'eau est trouble c'est qu'il manque de sel.
Il faut 30 à 40 jours pour que le chou soit prêt, mais déjà au bout de 20 jours on peut l'utiliser.
Conservez le chou dans un endroit sec , sombre, froid , genre cave. Pas de gel, ni de trop grande chaleur.
Comme nous aimons boire la saumure, voici ce que je fais : Après 20
jours, si le jus est trop salé, j'en vide un peu que je remplace par de
l'eau, puis une semaine plus tard la même chose. Bien sûr le jus doit
être salé mais j'essaye qu'il ne le soit pas de trop. Parfois le jus est
pétillant comme un petit vin.
Quand ma tante a envie de chou elle en met deux dans une casserole ,
sel, eau, poids et couvercle, laisse la casserole dans un coin de sa
cuisine et hop au bout de 15 à 20 jours c'est prêt :)
Vous pouvez faire n'importe quel légume en saumure.
Tout à coup j'ai faim :)
Bonne préparation et dégustation !!!!!!
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